Чтобы ребенок рос здоровым и активным, нужно учитывать немало аспектов, один из них – правильное питание. Питание формирует развитие интеллекта и центральной нервной системы, обеспечивает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.
Ученые Институтов экологической гигиены и пищевой токсикологии, совместно с работниками частных медицинских центров диагностики составили перечень наиболее опасных для детского организма продуктов. В десятку попали следующие продукты:
Чипсы — это кладезь жиров, углеводов, массы красителей, усилителей вкуса и канцерогенов. Кроме этого чипсы могут в разы увеличить риск возникновения рака, спровоцировать болезни сосудов, анемию, гипертонию, расстройство пищеварения и даже гастрит.
Сладкие газировки.
Один только вред. Как правило, в них содержится консерванты (аспартам и бензоат натрия), которые способны не только изменять порог чувствительности вкусовых рецепторов, но и вызывать неконтролируемые вспышки гнева, злости, депрессии или паники, вялость, аллергические реакции, в больших количествах даже пищевые отравления и нарушения сердечной деятельности.
Фастфуд.
Шаурма, беляши, картошка фри, бургеры и т.д. – отнюдь не детская еда. Все это жариться в обильном количестве масла. Самым легким последствием употребления таких «изысков» может стать пищевое отравление или расстройство желудка, а вот в будущем – эта «диета» грозит ожирением, слабоумием, нарушением обмена веществ, болезнями почек и сосудов.
Копчености и колбасы.
В нынешней продукции этого ряда больше трансгенной сои, чем мяса, плюс бензопирен и фенольные соединения, а это все те же канцерогены.
Продукты с глутаматом натрия (Е621).
Эта добавка способна значительно менять вкусовое восприятие, вызывать головные боли, вялость, сосудистые спазмы и нарушения обмена веществ. Читайте состав всего, что покупаете для ребенка и не выбирайте товары питания с пометкой Е621.
Маргарин.
Сплошной генномодифицированный жир. Для малыша он опасен в чистом виде и как составляющая гастрономических изысков (пирожные, тортики, слоеное тесто, кремы). Кроме ожирения и нарушений липидного обмена, можно спровоцировать развитие диабета.
Кофе и энергетики.
Если взрослый организм еще сможет справиться с такими напитками, то детский – однозначно нет. Нервное истощение, бессонница, приступы беспричинного страха, аллергические сыпи и болезни почек.
Жевательные резинки и желейные конфеты.
Источник многочисленных вредных красителей, загустителей, стабилизаторов, консервантов и прочей химии. Как минимум, прямой путь к ожирению, кариесу и частым несварениям желудка.
Шоколадные батончики – это высококалорийная бомба с массой генномодифицированных продуктов и химических добавок.
Майонез и кетчуп.
Если уж малыш не представляет своего рациона без этих соусов, лучше делать их самостоятельно из натуральных продуктов.
Как научить ребенка правильно питаться?
-будьте примером и ешьте полезную пищу;
-соблюдайте режим питания, время приема пищи должно быть фиксированным;
-вслух обращайте внимание, как еда пахнет и выглядит;
-предложите ребенку вместе с Вами приготовить еду или поручите ему несложное действие, например, украсить блюдо по его желанию;
-привлекайте ребенка к выбору и покупке продуктов, обращая внимание на полезность тех или иных товаров;
-не давайте вредную пищу в качестве вознаграждения;
-выключайте телевизор и иные гаджеты во время еды;
-не поощряйте ребенка за то, что он ест полезную еду;
-не держите дома конфетки, печенье и иные сладости, а вместо них поставьте вазу с фруктами, ягодами и орехами.
По возможности, с раннего детства не приучайте ребенка к сладостям, сахару (чай с сахаром), печенью и т. д. Здоровья Вам и Вашим деткам!!!
По материалам Минский
областного центра гигиены,
эпидемиологии и общественного
здоровья
Количество просмотров:
Вернуться в раздел НОВОСТИ