Квашеная капуста — популярный продукт. Ее любят не только за необычный солоновато-пряный вкус, но и за полезные свойства. Известно, что этот продукт положительно влияет на организм человека, например, поддерживают микрофлору кишечника.
Состав квашеной капусты: витамины и минералы
Витамины
В квашеной капусте содержится большое количество витамина С — около 16 миллиграмм на 100 грамм продукта, что составляет 20% от суточной нормы. Причем в течение срока хранения его уровень не снижается, так как в кислой среде аскорбиновая кислота сохраняется лучше.
Среди других витаминов, содержащихся в квашеной капусте:
- B1 (тиамин) — 0,01 миллиграмм;
- B2 (рибофлавин) — 0,02 миллиграмм;
- B3 (ниацин) — 0,2 миллиграмм;
- Витамин Е — 1 миллиграмм.
Минералы, микро и макроэлементы
Ими также богата квашеная капуста — в ее составе есть:
- Железо — 1,5 миллиграмм;
- Кальций — 30 миллиграмм;
- Калий — 170 миллиграмм;
- Фосфор — 20 миллиграмм;
- Магний — 13 миллиграмм;
- Натрий — 660 миллиграмм;
- Сера — 29 миллиграмм;
- Хлор — 110 миллиграмм;
- Цинк — 0,4 миллиграмм.
Такой состав обеспечивает человека необходимыми микронутриентами и положительно влияет на разные процессы. Например, натрий помогает поддерживать нормальный баланс жидкостей, а также работу нервов и мышц. Калий необходим для поддержания нормального кровяного давления и сахара в крови.
Польза квашеной капусты
- Пробиотики
Белокочанная капуста — овощ, в котором масса полезных веществ: макро и микроэлементы, фосфор, железо, витамины группы B, калий, магний. Главная польза квашеной капусты заключается в способе ее приготовления — ферментации. Так называют естественное брожение, в ходе которого микроорганизмы питаются сахаром и выделяют молочную кислоту.
За счет этого процесса в продукте высвобождаются полезные вещества: минералы, витамины, а также жирные кислоты и антиоксиданты. Ферментированные продукты дольше сохраняют полезные свойства, а организму проще их усвоить. Поэтому одни из самых ценных компонентов в этом продукте — пробиотики. Это бактерии, которые защищают ЖКТ от воспалений, улучшают пищеварение и поддерживают микрофлору кишечника в нормальном состоянии. Кроме этого, они положительно влияют на работу мозга и нормализуют эмоциональное состояние.
Ферментированные продукты набирают популярность как натуральные средства, помогающие снизить вес. Квашеная капуста — низкокалорийный продукт, а клетчатка в ее составе способствует быстрому насыщению. Съеденный овощ не превратиться в жир и быстро перевариться в желудке.
- Клетчатка
Также в квашеной капусте содержится достаточное количество клетчатки, которая предотвращает запоры кишечника, способствует выводу токсинов из организма и помогает усвоению микроэлементов. Другой активный компонент — фитонцид — препятствует размножению гноеродного золотистого стафилококка и рядя других микроорганизмов.
- Молочная кислота
Квашеную капусту стоит есть людям с медленным обменом веществ. За счет молочной кислоты в составе она препятствует размножению вредных бактерий и помогает ускорить метаболизм. К тому же молочная кислота — это побочный продукт переработки сахара, поэтому квашеный продукт можно есть диабетикам и людям, следящим за уровнем сахара.
Важно
Употребление этого продукта снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, так как воздействует на процесс метаболизма в печени. А это значит, что квашеную капусту стоит включить в рацион, так она помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза для женщин
Для беременных и кормящих мам квашеный продукт часто необходим в рационе: фолиевая кислота помогают правильному развитию плода и положительно влияет на состояние кожи и волос. Сульфорафан в составе оказывает лечебный эффект и помогает в профилактики рака молочной железы.
Польза для детей
Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет и положительно влияет на детское здоровье — включите этот продукт в рацион ребенка в сезон простуд. Однако давать ребенку ее нужно не раньше 2 – 3 лет.
Польза для пожилых людей
Людям старшего возраста необходимо укреплять зубы и сердечно-сосудистую систему. В квашеной капусте содержится кальций, аскорбиновая кислота и натрий, которые хорошо справляются с этой задачей.
Сок квашеной капусты
Помимо самого овоща, не менее ценным является рассол. У аскорбиновой кислоты хорошие растворимые свойства, поэтому она может переходить в жидкость и содержатся в ней в значительном количестве. Также в составе рассола — аминокислота L-глютамин, которая успокаивает стенки кишечника. Еще один плюс — капустный сок помогает при похмельном синдроме.
Вред квашеной капусты
Несмотря на пользу этого продукта, она может нанести и вред. Необходимо есть капусту в меру, чтобы она не навредила даже здоровому человеку. В квашеной капусте содержится много соли, которая задерживает воду в организме, вызывает отечность и риск возникновения болезней почек.
Еще один эффект от употребления ферментированных продуктов и овощей семейства крестоцветных — газообразование. Поэтому ее стоит осторожно есть людям с нарушением микрофлоры кишечника. Она может вызывать раздражение слизистой желудка и не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Также она противопоказана при таких заболеваниях:
- гастрите с повышенной кислотностью;
- язвах ЖКТ;
- диарее;
- панкреатите;
- склонности к изжоге и метеоризму;
- желчнокаменной болезни;
- печеночной недостаточности.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел НОВОСТИ