Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

НОВОСТИ

21 апреля 2023 г.
БОТУЛИЗМ

Ботулизм представляет собой острое инфекционное заболевание, связанное с потреблением в пищу продуктов, содержащих токсины ботулизма. Для этого заболевания характерно возникновение параличей мускулатуры и поражение токсинами нервных волокон.

Ботулизм считается одной из самых опасных форм отравления. Хотя это заболевание считается несколько позабытым, однако, ежегодно оно поражает людей, вне зависимости от их возраста и пола.

Бактерия ботулизма может на протяжении длительного времени жить в теплой среде, лишенной кислорода. При проведении кипячения, она погибает в течение часа. Если подвергнуть ее нагреванию, то можно спровоцировать образование спор. Они не реагируют на перепады температур и другие внешние факторы. Ботулиновые споры могут жить на протяжении нескольких десятков лет. Единственный способ их убить – подвергнуть тепловой обработке при температуре 120 градусов на протяжении 30 минут.

Что такое ботулизм и чем он опасен – очень важно знать, так как многие даже не представляют, к каким осложнениям может привести протекание заболевания и его несвоевременное лечение. Важно вовремя определить вероятный риск возникновения отравления. Чаще всего пищевые отравления возникают при употреблении консервированных грибов, которые заготавливались без проведения достаточной термической обработки.

Наиболее опасные для человека факторы передачи ботулизма – потребление продуктов питания, которые не прошли достаточную термическую обработку. Чаще всего обнаруживается ботулизм в консервах: маринованные овощи, овощная икра, консервированное варенье или джемы, мясные консервы, а также в продуктах длительного хранения – ветчине, колбасах, соленой и вяленой рыбе.

Первые признаки заболевания проявляются внезапно и уже через несколько часов. У больного появляются следующие симптомы: нарушение зрение (двоение предметов, туман или сетка перед глазами), рвота и понос, мышечная слабость, нарушение процесса глотания, першение в горле, расширение зрачков, повышение или понижение артериального давления. Это самые первые признаки заболевания, которые могут проявляться в определенной степени и в разных комбинациях.

Если после употребления консервов и других продуктов питания, Вы  обнаружили симптомы ботулизма, нужно срочно вызывать скорую помощь!

Признаки ботулизма нарастают стремительно и приводят к резкому ухудшению состояния здоровья, а риск смертельного исхода самый высокий в первые сутки болезни.

Что же необходимо сделать для профилактики ботулизма:

- на всех этапах консервирования соблюдать правила личной гигиены;

- избегать приобретения в местах несанкционированной торговли консервов, соленых и копченых мясных продуктов, сушеной, вяленой и соленой рыбы;

- использовать для консервирования только свежие продукты;

- перед консервированием тщательно промывать продукты и использовать щетку, если их поверхность загрязнена землей;

- тщательно обрабатывать банки и крышки, которые будут использоваться для заготовок;

- если и закатанных банок «вздулись» крышки, ни в коем случае не использовать закатанную продукцию в пищу;

- домашнюю консервацию хранить в прохладном месте. 

 

 

 

Врач-гигиенист, заведующий

отделением гигиены питания                                 В.В.Вишневская


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

-

BelarusianEnglishRussian

-

Электронные обращения

ГРАФИК ПРИЁМА

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПРОЕКТ КАЛI ЛАСКА

Кибербезопасность

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ВАКЦИНАЦИИ?

АНКЕТА "КУРЕНИЕ"

-

САЙТ ГУ "БОЦГЭиОЗ"

ПЕРЕЧЕНЬ ТНПА

ЧЕК-ЛИСТЫ

ДЕКРЕТ №7

ПОРТАЛ ПРЕЗИДЕНТА РБ

ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

БЕЛАРУСЬ В ЦИФРАХ

-

Пинский ГИК

ban3

Портал здоровые люди

МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК

ДЕТСКИЙ ПРАВОВОЙ САЙТ

Посещение

The LineAct Platform