Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

НОВОСТИ

27 апреля 2023 г.
О РЕЗУЛЬТАТАХ КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Государственное учреждение «Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» в дополнение к информации от 13 апреля 2023 года представляет данные о проведенных мероприятиях технического (технологического, поверочного) характера в отношении объектов торговли, осуществляющих реализацию кулинарных, кондитерских и хлебобулочных изделий, имеющих собственные цеха по производству данной продукции по состоянию на 27 апреля 2023 года.

В период с 10.04.2023 по 27.04.2023 проверено 10 объектов торговли, нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на 100% от проверенных объектов.

Основные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства:

– не выполнение схем производственного контроля в части исследования выпускаемой продукции на соответствие требованиям нормативной документации;

- отсутствие программы производственного контроля;

- на этикетках на реализуемой продукции собственного производства отсутствует полная информация для потребителей в части входящей в состав продукции, даты изготовления, условий хранения и сроков годности;

- допущена реализация и хранение продукции с признаками порчи, гнили, с истекшими сроками годности;

- неудовлетворительное качество мытья и обработки оборудования и разделочного инвентаря производственных помещений, что подтверждается проведенными лабораторными испытаниями (в смывах обнаружены бактерии группы кишечной палочки);

- реализация продукции собственного производства, не соответствующей гигиеническим требованиям по результатам проведенных лабораторных исследований, что подтверждалось протоколами лабораторных испытаний;

- несоблюдение правил личной гигиены при работе с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами – отсутствие дезинфицирующих средств, жидкого мыла и одноразовых полотенец при умывальных раковинах. 

В рамках проведения мероприятий технического характера по состоянию на 27.04.2023 года проведен отбор проб продукции собственного производства, а именно 43 пробы. Согласно протоколов испытаний 14 проб не соответствовали требованиям нормативной документации по микробиологическим показателям – выявлены бактерии группы кишечной палочки и сальмонелла.

По результатам выявленных нарушений подготовлены предписания об изъятии недоброкачественной продукции, 4 предписания о приостановлении деятельности цехов по производству кулинарной продукции для проведения генеральной уборки помещений и оборудования, приняты меры административной ответственности к 7-ми должностным лицам.

В результате проведенной работы из обращения изъято и не допущено к реализации для населения 111,8 кг продукции, несоответствующей требованиям нормативных документов Республики Беларусь.

 

Врач-гигиенист, заведующий

отделением гигиены питания                         В.В. Вишневская  


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

-

BelarusianEnglishRussian

-

Электронные обращения

ГРАФИК ПРИЁМА

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПРОЕКТ КАЛI ЛАСКА

Кибербезопасность

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ВАКЦИНАЦИИ?

АНКЕТА "КУРЕНИЕ"

-

САЙТ ГУ "БОЦГЭиОЗ"

ПЕРЕЧЕНЬ ТНПА

ЧЕК-ЛИСТЫ

ДЕКРЕТ №7

ПОРТАЛ ПРЕЗИДЕНТА РБ

ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

БЕЛАРУСЬ В ЦИФРАХ

-

Пинский ГИК

ban3

Портал здоровые люди

МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК

ДЕТСКИЙ ПРАВОВОЙ САЙТ

Посещение

The LineAct Platform