Летний период вместе с теплой солнечной погодой несет с собой и риски эпидемиологического характера, связанные с увеличением в рационе питания доли фруктов и овощей и употреблением их без надлежащей обработки, длительным нахождением на природе и контактом с окружающей средой. Следствием несоблюдения элементарных профилактических мер могут стать различные инфекционные заболевания, в том числе и кишечные инфекции, или как говорят, болезни «грязных рук».
В последнее время в Республике Беларусь отмечается некоторый рост заболеваемости кишечными инфекциями, в основном за счет активизации циркуляции возбудителей вирусной этиологии. Самыми распространёнными являются ротавирусные, норовирусные и энтеровирусные инфекции.
Практически все кишечные вирусы отличаются стабильностью во внешней среде, могут длительно сохраняться при низких температурах, даже при замораживании. Вирусы отлично сохраняются в воде. Так, ротавирусы могут сохраняться на различных поверхностях до 10 дней. Норовирусы еще более устойчивы в подобных условиях - до 28 дней более. Энтеровирусы способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Погибают вирусы при воздействии дезинфицирующих средств, высоких температур, ультрафиолета.
Основные пути передачи кишечных вирусов: пищевой (употребление в пищу немытых фруктов или овощей), водный (употребление воды негарантированного качества, а также ее заглатывание при купании в открытых водоемах) и контактно-бытовой (проникновение вируса в организм через загрязненные руки, предметы домашнего обихода и т.д.).
Клинические проявления вирусных кишечных инфекций схожи. Начало заболевания, как правило, острое. Отмечается слабость, снижение аппетита, возможно повышение температуры — симптомы, напоминающие обычную простуду. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, боли в животе, урчание, жидкий стул, иногда водянистый со слизью или кровью.
Как же предотвратить заболевание?
- соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения туалета, после прихода с улицы. При отсутствии возможности вымыть руки воспользуйтесь влажными салфетками, антисептиком.
- приобретая скоропортящиеся пищевые продукты, обязательно обращайте внимание на конечный срок их годности;
- фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком;
- для питья используйте кипяченную или бутилированную воду;
- скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, соблюдая температурный режим;
- подвергайте продукты достаточной термической обработке;
- ограничьте контакты с лицами, у которых отмечаются симптомы острой респираторной и кишечной инфекции.
- при покупке детских смесей внимательно читайте этикетки на них, разбавлять смеси следует только остывающей кипяченой водой и готовить их исключительно на 1 кормление. Посуда, используемая для питания ребенка, должна быть чистой и индивидуальной;
Соблюдение несложных правил убережет Вас и Ваших близких не только от кишечных инфекций, но и от других инфекционных заболеваний!
Врач-эпидемиолог К.В.Осипова
Количество просмотров:
Вернуться в раздел НОВОСТИ