Качественное питание играет важную роль в жизни человека. Но особенно важно обеспечить качественным питанием именно детей, потому что оно укрепляет их здоровье и является необходимым условием хорошей успеваемости в школе.
Однако организация питания подростков, школьников 10-17 лет имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в организме в этом возрасте. В этот период следует обратить внимание на следующие моменты: интенсивный рост всего организма; ускоренное развитие всех основных систем (опорно-двигательной, нервной, сердечно-сосудистой) и радикальная гормональная перестройка; повышенная психоэмоциональная нагрузка.
Именно дошкольным учреждениям и школам отводится жизненно важная роль в формировании правильных пищевых привычек, содействию качественному питанию детей, поскольку дети проводят в учреждениях образования достаточно длительное время. Учреждениями образования совместно с медиками, гигиенистами проводится значительная работа по формированию здорового образа жизни среди учащихся, призванная предотвратить формирование у детей вредных для здоровья форм поведения, касающихся, в том числе, питания, которые могут привести к заболеваниям. К сожалению, в настоящее время у детей все чаще фиксируется ряд заболеваний, который напрямую можно связать с режимом питания, - это ожирение, диабет. Дети ведут малоподвижный образ жизни, в больших количествах употребляют фастфуд и газированные напитки, что может создать предпосылки для возникновения серьезных заболеваний.
Поэтому основными задачами в системе организации школьного питания являются:
-обеспечить учащимся полноценное горячее питание;
- следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
- прививать учащимся навыки здорового образа жизни;
- развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;
- формировать культуру питания и навыки самообслуживания;
На сегодняшний день питание детей организовано на основе примерных рационов питания, разработанных с учетом сезонности и в соответствии с нормативными требованиями, в которых учтены выходы блюд для разных возрастов учащихся,
В соответствии с гигиеническими требованиями все дети должны получать горячее питание. И в зависимости от длительности пребывания детей оно бывает одно, двух - пятиразовым. Интервалы между приемами пищи должны составлять не менее 3,5 часа и не более 4 часов. При пребывании детей в учреждении образования от 3,5 до 6 часов должно быть организовано не менее одного приема пищи (второй завтрак или обед, либо полдник, либо ужин); от 2 до 6 часов – не менее двух, от 8 до 10,5 часа – не менее трех, от 10,5 до 24 часов – не менее четырех, а в учреждениях с оздоровительной и лечебной деятельностью – не менее пяти.
При составлении меню технологами скурпулезно вычисляется и закладывается необходимая детям энергетическая ценность рациона; ее распределение по приемам пищи, строго соблюдается кратность употребления основных пищевых продуктов в неделю (мясо, молоко, птица, рыба, творог, соки). Так, дети, получающие 2-5 разовое питание, молоко и кисломолочные напитки, масло растительное и масло из коровьего молока , сахар, мясо (птицу), хлеб, крупу, овощи, свежие фрукты иди соки должны получать ежедневно, другие пищевые продукты (рыба, яйца, сыр, творог, сметана) – два –три раза в неделю.
Школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда (и полдника для групп продленного дня) и обеспечивать 25% и 35% суточной потребности соответственно, а по содержанию белков, жиров, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности.
Школьное питание является щадящим как по способу приготовления блюд (в основном вареные и тушеные блюда), так и по своему химическому составу (ограничение пищевых добавок, соли, сахара, специй). В питании детей не должны использоваться пищевые продукты, не отвечающие принципам детской диетики. К ним, в соответствии с требованиями санитарно –эпидемиологического законодательства, относятся консервы; свиное сало; маргарин; субпродукты (кроме говяжьего и свиного языка, сердца, печени); мясные паштеты; сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы; острые соусы, кетчупы, маринованные овощи с использованием уксуса; пищевые продукты с острым вкусом (горчица, хрен, перец, уксус); острые сухарики; чипсы; сухие пищевые концентраты супов и гарниров быстрого приготовления; кофе натуральный; тонизирующие (энергетические) и газированные напитки; карамель (в т.ч. леденцовая); жевательная резинка; грибы. Должны использоваться диетические яйца, нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина, цыплята первой категории., колбасы и сосиски вареные с маркировкой для детей дошкольного и школьного возраста или высшего сорта (не более одного раза в неделю в учреждениях для детей с дневным пребыванием, двух раз в неделю – с круглосуточным пребыванием детей); богатые пектином кондитерские изделия (зефир, мармелад); йодированная соль; преимущественно охлажденные мясные полуфабрикаты.
Кроме того, детей необходимо приучать с детства и к определенной культуре питания: необходимости мытья рук перед едой, красивой сервировке стола, употреблению салатов (в том числе и овощных, приносящих огромную пользу здоровью).
Но питание детей должно быть не только качественным, оно должно быть и безопасным для здоровья. В связи с этим, специфическими санитарно- эпидемиологическими требованиями утвержден перечень пищевых продуктов, не используемых в питании детей в целях профилактики острых кишечных инфекций. В связи с чем запрещено:
- использование остатков пищи от предыдущего приема, приготовленной накануне пищи, одноименных блюд в течение двух дней подряд;
- замораживание охлажденных мяса, птицы, рыбы или повторное их замораживание;
- использование мяса и яиц водоплавающих птиц;
- переливание перед раздачей из потребительской тары в емкости молока, кисломолочных и других продуктов, соков;
- использование сырого и пастеризованного молока в упаковке более 1 кг. в натуральном виде без предварительного кипячения.
Также запрещено изготовление:
- сырковой массы, творога, простокваши-самокваса и других кисломолочных продуктов;
- блинчиков с сырым мясным фаршем, макарон с мясным фаршем и рубленым яйцом;
- студней, зельцев и других заливных блюд;
- кондитерских изделий с кремом;
- изделий во фритюре;
- окрошки и других холодных супов;
- паштетов и форшмака из сельди;
- яичницы–глазуньи;
- холодных напитков и морсов (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья, кваса.
Органами государственного санитарного надзора, межведомственными комиссиями, созданными при исполнительных комитетах, регулярно проводится контроль за организацией питания учащихся во всех учреждениях образования г.Пинска и Пинского района.
Врач-гигиенист
(зав.отделением гигиены детей и подростков)
Пинского зонального ЦГиЭ Н.Л.Гришковец
Количество просмотров:
Вернуться в раздел НОВОСТИ