Государственное учреждение «Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что в октябре 2023 года проведено тематическое мероприятие технического (технологического, поверочного) характера (далее МТХ) в отношении объектов общественного питания г. Пинска, реализующих готовую кулинарную продукцию (шаурма, блины, хот-доги).
Основные вопросы, подлежащие оценке при проведении МТХ – соблюдение условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, соответствие реализуемых товаров гигиеническим требованиям, наличие документов, подтверждающих качество и безопасность, соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к микроклимату, водоснабжению, освещению, соблюдение поточности технологических процессов, наличие и использование технологической документации и т.п.
В результате контрольно-надзорными мероприятиями охвачено 9 объектов общественного питания, нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на 9 объектах (100% от проверенных объектов).
Основные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства:
- отсутствует действующее санитарно-гигиеническое заключение на осуществление деятельности объекта;
- неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования;
- отсутствие технологической документации на изготавливаемую продукцию;
- реализация пищевой продукции, не соответствующей ТНПА, по результатам лабораторных исследований;
- отсутствие централизованного водоснабжения (холодной и горячей проточной воды), системы водоотведения, отсутствие умывальной раковины для мытья рук, моечной ванны для мытья посуды и инвентаря с подводом холодной и горячей проточной воды и оборудованием канализации;
- несоблюдение условий хранения и реализации пищевой продукции, в том числе температурного режима;
- использование продовольственного сырья и пищевых продуктов без информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства, позволяющей ее идентифицировать;
- несвоевременное проведение текущих ремонтов производственных, складских и торговых помещений;
- отсутствие сведений о прохождении периодического медицинского осмотра и гигиенического обучения в установленном законодательством РБ порядке;
- отсутствие программы производственного контроля, схем лабораторного производственного контроля выпускаемой продукции;
- не соблюдаются требования и условия мытья кухонной посуды и разделочного инвентаря.
В рамках МТХ был проведен отбор 13 проб продукции собственного производства (шаурма, блинчик, пицца). Согласно протоколов испытаний 5 проб не соответствовали требованиям нормативной документации по микробиологическим показателям – выявлены бактерии группы кишечной палочки и золотистый стафилококк.
По результатам МТХ вынесено 2 предписания о запрете реализации продукции, 2 предписания об изъятии из обращения продукции общим весом 31,4 кг, 3 предписания о приостановлении производства и реализации товаров, 1 предписание о сокращении ассортимента реализуемой продукции.
Также, в целях недопущения бездействия, оперативного устранения всех выявленных нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, субъектам направлено 8 предписаний об устранении нарушений, выполнение которых, согласно установленных сроков, находится на контроле в Пинском зональном ЦГиЭ.
За вышеуказанные нарушения к 5-ти ответственным лицам приняты меры административного воздействия по ст. 17.5 Кодекса об административных правонарушениях РБ.
Врач-гигиенист, заведующий
отделением гигиены питания В.В. Вишневская
Количество просмотров:
Вернуться в раздел НОВОСТИ