Государственное учреждение «Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что с 1 сентября 2023 года началась реализация новых принципов питания в учреждениях общего среднего образования г.Пинска и Пинского района.
В реализацию проекта по организации новых форм питания на сегодняшний день вовлечено 30 (60%) учреждений общего среднего образования Пинского региона.
С 1 сентября 2024 года в реализацию указанных принципов будут вовлечены оставшиеся учреждения образования.
Реализация новых принципов школьного питания преследует следующие основные цели:
обеспечение высокого качества и безопасности питания учащихся общеобразовательных учреждений города;
сохранение и укрепление здоровья детей школьного возраста путём обеспечения качественного и сбалансированного питания;
совершенствование системы организации питания, способствующей формированию у школьников здорового образа жизни и навыков рационального здорового питания, формирование общей культуры правильного питания.
Перед началом реализации указанных мероприятий проведена определенная организационно-методическая работа:
проведено анкетирование учащихся и их родителей с определением приоритета блюд, которые хотели бы видеть учащиеся;
с заинтересованными проведены собрания, семинары (в том числе с областного уровня), на которых обсуждены ключные моменты в реализации новых принципов питания, намечены пути достижения оптимальных показателей в организации качественного и безопасного питания, а также рассмотрены проблемные вопросы, которые могут возникнуть в подготовительный период и при реализации;
разработаны примерные двухнедельные рационы для различных возрастных групп (6-10 лет и 11-18 лет) с включением блюд из предложенного Министерством образования Республики Беларусь перечня;
проработаны вопросы замены или приобретения технологического и холодильного оборудования.
Специалистами Пинского зонального центра на постоянной основе организованы надзорные мероприятия (в том числе в составе межведомственных комиссий) по вопросам организации питания в учреждениях образования с акцентом на учреждениях реализующих новые принципы школьного питания.
В ходе надзорных мероприятий особую роль занимают следующие направления:
соблюдение примерных двухнедельных рационов;
выполнение норм питания;
соблюдение условий хранения и сроков годности пищевой продукции;
соблюдение технологии приготовления пищи;
соблюдение санитарно-противоэпидемического режима;
анализ пищевых отходов.
Контроль за реализацией новых принципов школьного питания продолжается.
Врач-гигиенист Б.Н. Кухарчук
Количество просмотров:
Вернуться в раздел НОВОСТИ