Среди большого разнообразия пищевых продуктов, потребляемых человеком, молоко и продукты его переработки занимают важное место в питании человека. Молоко и молочные продукты относятся к группе продуктов повседневного потребления и сопровождают человека в течение всей его жизни – с первых дней появления на свет до глубокой старости. Сначала это материнское молоко, которое незаменимо для новорожденного, потом коровье молоко и продукты на его основе. В настоящее время вырабатываются продукты из козьего молока. Роль молочных продуктов в питании человека трудно переоценить. Они изначально обладают полезными диетическими свойствами в силу особенностей состава и свойств сырья, из которого изготавливаются. Молочная продукция полезна своим белком, необходимыми аминокислотами и углеводами для развития организма, фосфором, калием, кальцием, витаминами D, А и В12.
Молоко является обязательным и необходимым продуктом питания, так как содержит наиболее ценные и легко усвояемые белки, жиры, углеводы, минеральные вещества. В состав молочного белка входят такие незаменимые аминокислоты, как лизин, валин, лейцин, триптофан, метионин, аргинин. В состав молочного жира входит множество жирных кислот (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, линоленовая и другие). Углеводы представлены в виде молочного сахара (лактозы).
Йогурт, сыр и молоко полезны для зубов, суставов и костей. Свежие молочные продукты борются со свободными радикалами, снижают действие радиации, выводят токсичные вещества и соли тяжелых металлов.
Кефирные грибки восстанавливают полезную микрофролу кишечника, укрепляют иммунитет.
Сметана – богата витаминами (А, Е, В2, В12, С, РР) и благоприятно воздействует на пищеварительную систему.
Творог славится повышенным содержанием кальция и фосфора, натрия и магния, меди и цинка, которые благотворно влияют на костную ткань. Творог особенно полезен для пожилых людей.
В сливочном масле много белков, углеводов, витаминов А, B, D, Е, РР, железа, кальция, магния, фосфора, натрия, меди и цинка.
Продукты из молока являются особенно ценными и полезными. Употребляйте молоко и молочные продукты и будьте здоровы!
Врач-гигиенист Н.В Сула
Количество просмотров:
Вернуться в раздел НОВОСТИ