Бруцеллёз — зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку.
Возбудитель инфекции — бруцеллы. Основными источниками инфекции для людей являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи.
Пути заражения человека:
контактный путь - при контакте с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения;
алиментарный путь - при употреблении молочных продуктов и мяса, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку;
аэрозольный путь - при вдыхании воздушно-пылевой смеси, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли, подстилки.
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах остается жизнеспособным в течение всего срока хранения.
Инкубационный период заболевания у человека составляет от 1 недели до 2-х месяцев.
Симптомы бруцеллеза: заболевание начинается остро с подъема температуры до 39-40°С, боли в спине, ломота в теле, плохой аппетит, потеря веса, слабость, головная боль, ночная потливость, кашель, боли в животе.
Осложнения бруцеллеза: эндокардит, поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит), абсцесс печени, воспаление селезенки, артрит, хроническая усталость, периодически появляющаяся лихорадка.
Обследование на бруцеллез проводится при прохождении предварительных и периодических медосмотров подлежащих лиц. Наличие положительных результатов лабораторного исследования на бруцеллез не является противопоказанием к работе. Лица, имеющие положительный результат исследований, не представляют опасности для окружающих.
Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо выполнять следующие рекомендации:
- соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота;
- информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка).
- не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты в местах неустановленной торговли;
-употреблять только после тщательной термической обработки молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел НОВОСТИ