Правильное питание - это способ питания, итогом которого является укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение различных заболеваний, замедление процессов старения.
Рациональное питание - это соблюдение основных трех принципов:
1.Равновесие между поступающей с пищей энергией и расходуемой энергией человеком во время жизнедеятельности, т.е. баланс энергии в организме.
2.Удовлетворение потребностей организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.
3.Соблюдение режима питания: определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме.
Потребности человека в энергии и пищевых веществах зависят от возраста, пола и характера выполняемой работы. При недостатке поступления энергии с пищей человек теряет вес, при избытке – набирает его. Для нормального функционирования органов и систем необхлдимо не только определенное содержание в пище белков, жиров и углеводов, но и их соотношение. В рационе здорового человека оптимальным является соотношение белков, жиров и углеводов 1:1,2:4. Не менее важным является поступление с пищей достаточное количество витаминов и минеральных веществ – макро- и микро-элементов.
Основным принципом рационального питания следует считать разнообразие пищи. Это достигается ежедневным употреблением пищевых продуктов из 5 основных групп:
- зерновые продукты и картофель;
- овощи и фрукты;
- молоко и молочные продукты;
- мясо и альтернативные продукты;
- продукты, содержащие сахара и жиры.
Основные правила и рекомендации:
1. Избавьтесь от «быстрой еды». Мы стараемся тратить на приготовление еды как можно меньше времени. Для этого мы используем полуфабрикаты, консервы и т.д. Стремительный ритм жизни, наводнение магазинов низкосортной продукцией, содержащей множество чужеродных химических соединений, рафинированные продукты, реклама «быстрой еды» - все это формирует вредный стиль питания, негативно влияющий на здоровье.
2. Еда должна приносить удовольствие. Обеденный стол -это священное место, красивая посуда, скатерть.
3.Не ешьте без аппетита. Принимайте пищу, только если вы действительно проголодались.
4.Не ешьте в состоянии эмоционального возбуждения.
5.Тщательно пережевывайте пищу.
6.Выбирайте свежие и натуральные продукты.
7.Употребляйте достаточное количество жидкости.
8.Поддерживайте идеальный вес.
9.Избегайте употребления большого количества жирных продуктов, сахара и соли.
10.Не обращайте внимания на рекламу «заморских деликатесов».
11.Изучайте состав продуктов.
12.Не готовьте пищу на несколько дней.
13.Готовьте пищу с радостью.
14.Пища должна быть безопасной для организма, а применяемые кулинарные приемы обработки пищевых продуктов не должны ему вредить.
Таким образом, всем тем, кто хочет сохранить и укрепить свое здоровье, следует заботиться о разумном разнообразии своего питания, употреблять больше овощей и фруктов, продуктов из муки грубого помола, крупы, меньше жира и сладостей. Любая не воздержанность как в привычках, так и в способах поведения, в том числе, и в питании, является крайне негативным фактором для жизнедеятельности организма.
И как говориться в старинной поговорке: если не в меру - и мед желчью становиться нам…
Врач-валеолог отдела
общественного здоровья
Пинского зонального ЦГиЭ Т.А. Бут-Гусаим
Количество просмотров:
Вернуться в раздел НОВОСТИ