За 1 квартал 2021 года показатель заболеваемости по сумме острых кишечных инфекций на территории города и района уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2020 года в 9,7 раз и составил 2,35 сл на 100 тыс. населения (средний областной показатель – 7,4 сл. на 100 тыс. нас.).
Возбудители острых кишечных инфекций и сальмонеллёза попадают в организм человека через рот с загрязненными продуктами питания, водой или заносятся грязными руками. А особенно эти вредоносные микроорганизмы опасны летом, когда благодаря жаре им обеспечена наиболее оптимальная температура для размножения. Из организма больного человека во внешнюю среду эти микробы выделяются с калом, рвотными массами и могут длительное время выживать на объектах внешней среды: на белье, постели, полотенце, посуде, других предметах, с которыми соприкасался больной.
Источником заражения сальмонеллезом чаще всего являются сельскохозяйственные животные и птицы. Массовое заражение продуктов происходит как при жизни животных и птиц, так и вследствие нарушения санитарно-ветеринарного режима убоя и обработки туш. В домашних условиях заражение происходит при потрошении уток, кур, гусей и употреблении недостаточно термически обработанного их мяса, а также кремовых изделий, в которые добавляются утиные или куриные яйца. Очень рискуют заболеть сальмонеллезом люди, употребляющие в пищу сырые или недостаточно термически обработанные яйца.
После попадания микроба-возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода у больных ОКИ и сальмонеллёзом внезапно повышается температура, иногда до 39-40оС; появляется головная боль, слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул, иногда водянистый со слизью или кровью. Иногда течение заболевания вначале напоминает грипп.
Особенно восприимчивы к ОКИ и сальмонеллезу дети. Заражение их может произойти во время кормления и ухода взрослыми, зараженными возбудителями этих инфекций при несоблюдении правил личной гигиены, а также через инфицированные игрушки, посуду, белье.
Еще раз напоминаем:
- детские смеси должны готовиться на одно кормление, вскрытые баночки с соком и другим детским питанием надо сразу же использовать, соски и бутылочки необходимо кипятить.
- игрушки, предметы ухода необходимо хорошо мыть с мылом, посуду ошпаривать, в помещениях проводить уборку с моющими средствами (обязательно мыть ручки дверей, унитазы).
- соблюдайте элементарную профилактику: чаще мойте руки ребёнку, подстригайте малышу регулярно ногти.
- не давайте своему ребенку пищу, которую забыли поставить в холодильник.
- при покупке продуктов обращайте внимание на даты изготовления и сроки годности, особенно скоропортящихся продуктов. Такие продукты необходимо хранить в холодильнике при температуре +2+6 0С, соблюдать их сроки годности. Не покупайте пищевые продукты у случайных лиц и в неустановленных местах.
- все фрукты, овощи и ягоды перед употреблением необходимо тщательно мыть под проточной водой.
- сырые продукты и полуфабрикаты необходимо хранить отдельно от готовых блюд, а для их разделки использовать отдельный инвентарь – доски, ножи. После разделки сырых полуфабрикатов необходимо тщательно вымыть горячей водой с применением моющих средств кухонный инвентарь (мясорубку, ножи, разделочные доски, посуду).
- при подготовке к семейным застольям необходимо обратить самое пристальное внимание на достаточную термическую обработку яиц и мясных блюд, особенно из кур.
- ни в коем случае нельзя пить сырые яйца – их следует варить не менее 10 минут с момента закипания или тщательно прожаривать с двух сторон.
- мороженое мясо и птицу следует оттаивать не в воде, а исключительно на воздухе. Мясо также необходимо тщательно проваривать в течение часа или же прожаривать.
- в целях профилактики ОКИ запрещается пить воду из случайных источников, технических водопроводов, некипяченую водопроводную воду.
- при приготовлении пищи, перед едой, после посещения туалета необходимо хорошо вымыть руки с мылом.
Некоторые симптомы ОКИ могут отсутствовать, или быть слабо выраженными, поэтому больные не всегда обращаются к врачу, а занимаются самолечением. При первых симптомах заболевания непременно вызовите врача, особенно если заболел ребенок. Не ведите больного ребенка в детский сад, не отправляйте в школу, где он может явиться источником инфекции для здоровых детей. Только врач при помощи лабораторных исследований может поставить правильный диагноз, назначить необходимое лечение и предотвратить осложнение заболевания. При своевременном обращении заболевших за медицинской помощью прогноз заболевания благоприятный.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел НОВОСТИ