Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

НОВОСТИ

29 сентября 2022 г.
ПРОФИЛАКТИКА ОСТЕОПОРОЗА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА. (К МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ)

В течение многих лет во всём мире 1 октября отмечается день пожилых людей. Проблема старения имеет общебиологическое значение. Старение присуще любой живой системе, оно является неотъемлемым свойством жизни и потому является нормальным естественным этапом развития человека.

Согласно принятой схеме возрастной периодизации пожилыми считаются люди от 60 до 75 лет. Лица от 75 лет и старше являются старыми. Эти возрастные градации достаточно условны, так как и в 65, и даже в 70 лет некоторые люди умудряются сохранить не только молодость души, но и бодрость тела, то есть нормальное функционирование органов и тканей, в том числе костной. Это очень важно, так как основной сопутствующей возрасту проблемой является остеопороз.

Остеопороз («пористая кость») - обменное заболевание, которое характеризуется потерей кальция костной ткань, что сопровождается прогрессирующим снижением её массы и нарушением строения, увеличением хрупкости и частыми переломами.

Остеопороз находится на четвёртом месте по распространенности, смертности и увеличению расходов на лечение после сердечно-сосудистой, онкологической и эндокринной патологии. Остеопорозом в мире страдают каждая третья женщина и каждый пятый мужчина. Остеопороз является причиной более 70% случаев переломов костей в наиболее уязвимых местах (шейка бедра,  плечевая, большая берцовая кость, тела позвонков).

Это важно знать! О переломах тел позвонков женщина иногда даже не догадывается, поскольку они могут не сопровождаться болью. Обнаруживают их зачастую только при рентгенологическом обследовании.

Наиболее сложными являются переломы шейки бедра – лица с этой проблемой нуждаются в постороннем уходе и не всегда выздоравливают.

 Частота заболеваемости остеопорозом и связанных с ним переломов увеличивается с возрастом.

У женщин эта проблема появляется после 50 лет в результате дефицита женских половых гормонов, которые отвечают за поступления кальция в костную ткань. Уже в первые три года после менопаузы 22% женщин ежегодно теряют до 14% костной массы при норме от 1% до 3% . Происходит это незаметно, за что остеопороз называют «тихим грабителем».

У мужчин снижение костной массы происходит позже (после 65 лет) из-за нарушения усвоения кальция в кишечнике вследствие возрастных ферментативных нарушений на фоне дефицита витамина Д, и протекает медленнее – 1-2% за 5-10 лет.

Признаки остеоропоза:

- общая слабость, повышенная утомляемость, необходимость многократного отдыха в течение дня в положении лежа;

- ноющие боли в суставах и вдоль позвоночника (в крестце и поясничной области, между лопатками), усиливающиеся при нагрузке и ходьбе, чувствительные к малейшему сотрясению в результате многочисленных микротрещин в костной ткани (в позвонках в том числе);

- ночные судороги в голенях и стопах.

 Нарастание явлений остеопороза сопровождается:

- повышением хрупкости костей и высоким риском неожиданных переломов на фоне незначительных физических травм;

- деформацией грудной клетки с формированием «вдовьего горба»,  образованием кожных складок на боковой поверхности грудной клетки;

- снижением роста в результате уменьшения размеров тел позвонков, при этом рёбра могут  располагаться практически на гребнях подвздошных костей;

- повышением чувствительности позвоночника к надавливанию, особенно остистых отростков;

- появлением шаркающей походки (больные остеопорозом передвигаются мелкими шажками с широко расставленными ногами, наклоном туловища вперед);

- нарушением обмена коллагена, при этом кожа становится тонкой и прозрачной, усиливается венозный рисунок, ногти размягчаются и становятся хрупкими.

Диагностика.

Основным методом ранней диагностики является денситометрия, позволяющая определять плотность костной ткани для оценки степени развития остеопороза и выбора метода коррекции.

 

Рекомендации по профилактике остеопороза.

Поддерживайте высокий уровень двигательной активности - регулярные физические занятия снижают риск развития остеопороза. Поэтому, уделяйте занятиям физкультурой как минимум 10 часов в неделю. Лучшими являются физические нагрузки динамического характера на большие группы мышц (быстрая ходьба, бег трусцой, плавание, езда на велосипеде, спортивные игры). При этом:

- улучшается кровоснабжение костной ткани;

- повышается активность костных клеток, участвующих в построении костей;

- улучшается гормональный фон и усвоение кальция организмом.

Правильно питайтесь.

Употребляйте больше продуктов, богатых кальцием или используйте соответствующие БАДы (по рекомендации специалиста). Суточная потребность в кальции для лиц старше 50 лет составляет 1500 мг, при этом 1000 мг кальция содержат:

- 100 гр. жёлтого сыра - «Российский», «Пошехонский и др;

- 150 гр. плавленого сырка;

- 900 мл молока или 600 гр. творога;

- 300 гр. семечек.

Много кальция в судаке, щуке, ставриде.

Для оптимизации рациона употребляйте сухофрукты, пшеничные отруби, морскую капусту, овсяные хлопья, урюк, фасоль, чернослив, укроп, петрушку, хлеб из муки грубого помола, богатых магнием, который улучшает усвоение кальция.

Употребляйте больше продуктов, содержащие растительные аналоги женских половых гормонов (фитоэстрогены), которые способствуют усвоению кальция и фосфора клетками костной ткани (остеоцитами), улучшают сон и психоэмоциональное состояние, уменьшают старение кожи, а у мужчин снижают риск развития возрастных изменений предстательной железы.

Самой высокой фитоэстрогенной активность обладают семена льна. Их можно заваривать кипятком (1-2 столовых ложки в день) и выпивать настой вместе с семенами, можно молоть в кофемолке и добавлять в каши и в салаты.

Фитоэстрогены содержатся также в семенах подсолнуха, в орехах, оливках, кукурузе, сое, в кунжуте и нерафинированных маслах из них, в брокколи и цветной капусте, в молочных продуктах, особенно в сыре, сметане, твороге и др.

К группе фитоэстрогенов относятся также флавоноиды растений, значительное количество которых содержится в чае, чёрной смородине, шиповнике, винограде, персиках, чернике, рябине, клюкве, в листьях подорожника, шалфея, мать-и-мачехи и др.

По назначению врача можно принимать БАДы, содержащие фитоэстрогены.

Принимайте постоянно витамин Д - профилактическая дозировка составляет 2000 МЕ в день.

Употребляйте овощи с темно-зелеными листьями (свекла, картофель, морковь, белокочанная и цветная капуста, тыква, томаты, укроп, петрушка шпинат) - содержащийся в них витамин К приостанавливает потерю кальция костной тканью.

 Не курите.

У курящих женщин это заболевание встречается в три раза чаще, менопауза у них наступает на пять лет раньше и протекает более тяжело.

 

Ограничьте потребление алкоголя

Доказано, что чрезмерное употребление алкоголя является фактором риска развития остеопороза и связанных с ним переломов в результате повреждающего действия на клетки, участвующие в образовании костной ткани (остеоциты). Большие дозы алкоголя также нарушают усвоение кальция и витамина Д в кишечнике.

Помните, что от ранней диагностики и правильной профилактики во многом зависит качество жизни лиц пожилого возраста.

 Врач по медицинской профилактике

Брестского областного ЦГЭиОЗ                                                  В.С.Машенская


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

-

BelarusianEnglishRussian

-

-

Электронные обращения

ГРАФИК ПРИЁМА

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПРОЕКТ КАЛI ЛАСКА

Кибербезопасность

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ВАКЦИНАЦИИ?

АНКЕТА "КУРЕНИЕ"

-

САЙТ ГУ "БОЦГЭиОЗ"

ПЕРЕЧЕНЬ ТНПА

ЧЕК-ЛИСТЫ

ДЕКРЕТ №7

ПОРТАЛ ПРЕЗИДЕНТА РБ

ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

БЕЛАРУСЬ В ЦИФРАХ

-

Пинский ГИК

Портал здоровые люди

МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК

ДЕТСКИЙ ПРАВОВОЙ САЙТ

Посещение

The LineAct Platform