Всемирный день здоровья, направленный на привлечение широкого общественного внимания к проблемам и вопросам по сохранению и укреплению здоровья, отмечается ежегодно 7 апреля. Дата празднования Всемирного дня здоровья приурочена ко дню создания Всемирной организации здравоохранения, известной нам под аббревиатурой «ВОЗ», а, точнее, ко дню принятия Устава этой организации 7 апреля 1948 года. В нынешнем году празднование Всемирного дня здоровья посвящено 75-летней деятельности ВОЗ.
Традиционно Генеральный секретарь ООН обращается с посланием. В своей речи он упоминает о насущных проблемах в сфере здравоохранения, призывает правительства стран объединить усилия с целью сокращения рисков для жизни и здоровья людей, отмечает важную роль согласованных действий по спасению от бедствий.
Успехи, достигнутые в области здравоохранения за последние десятилетия, были бы невозможны без повышенного внимания и приверженности ВОЗ науке и инновациям.
В XXI веке, в условиях развития технологий, Всемирная организация здравоохранения заботится о том, чтобы наука оставалась главным ориентиром в ее деятельности.
Создание в 2019 году Управления по научной работе оказалось своевременным с точки зрения содействия в борьбе с пандемией COVID-19, особенно в части быстрого принятия мер реагирования на основе строгих научных данных и помощи в координации разработки и распределения вакцин против этого заболевания.
В 2015 году ВОЗ разработала глобальный план действий, предупреждающий мир о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам и мобилизующий страны на выявление, предотвращение и преодоление этого кризиса.
ВОЗ прилагает усилия к тому, чтобы защитить людей от основных рисков, ведущих к хроническим заболеваниям, таких как употребление табака, гиподинамия, употребление алкоголя и нездоровое питание. Эти риски приводят к таким заболеваниям и патологиям, как диабет, рак, инсульт и связанные с ними травмы и страдания, на долю которых приходится 74% всех смертей в мире.
Новаторская деятельность ВОЗ, лишь несколькими показательными примерами которой являются первая глобальная стратегия по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними в 2000 году, первый доклад о состоянии здравоохранения в мире «Психическое здоровье: новое понимание, новая надежда» в 2001 году, Глобальная программа действий в области психического здоровья (ГПДПЗ) в 2008 году и Инициатива по ликвидации рака шейки матки в 2018 году, предоставляет странам жизненно важные ориентиры, чтобы жизнь миллионов людей стала более долгой и здоровой.
Достижения общественного здравоохранения стали возможны благодаря неустанным усилиям целых поколений медицинских работников во всем мире. ВОЗ поощряет работу медико-санитарных кадров, благодаря которым произошли все эти знаменательные события в области здравоохранения, начиная с ликвидации оспы и заканчивая значительным прогрессом в обеспечении лечения ВИЧ.
Одно из величайших достижений общественного здравоохранения за последние десятилетия связано с охраной здоровья женщин и детей.
Благодаря многократному увеличению числа квалифицированных акушерок, распространению детских прививок и внедрению таких методик, как стратегия ВОЗ по интегрированному ведению болезней детского возраста (ИВБДВ), сегодня обеспечивается выживание большего числа матерей и детей, чем когда-либо прежде. С 2000 года по настоящее время смертность среди детей младше пяти лет и беременных женщин сократилась вдвое, что является впечатляющим прогрессом в сфере охраны здоровья наиболее уязвимых групп населения.
ВОЗ является глобальным органом по выработке политики и рекомендаций, направленных на улучшение здоровья людей. В 1981 году государства-члены ВОЗ приняли Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока. К 2020 году этот свод правил был внедрен в 136 странах, способствуя развитию грудного вскармливания для миллионов младенцев.
Изменение климата – это самая серьезная угроза здоровью, с которой сегодня сталкивается человечество. Оно влияет на качество воздуха, питьевой воды, продовольствия, санитарии, жилья и окружающей среды в целом. ВОЗ способствует совершенствованию данных, науки, политики и управления в целях усиления противодействия экологическим рискам для здоровья и их последствиям.
ВОЗ сыграла роль первопроходца в области проведения вакцинации для профилактики заболеваний. В 1974 году Организация учредила Расширенную программу иммунизации для содействия общемировому внедрению детских вакцин для одновременной борьбы с несколькими заболеваниями, не оставляя никого без внимания. Сегодня вакцины защищают нас более чем от 20 смертельно опасных заболеваний, помогая людям всех возрастов вести более долгую и более здоровую жизнь.
В настоящее время иммунизация позволяет ежегодно предотвращать 3,5 –5 миллионов смертей от таких заболеваний, как столбняк, коклюш, грипп и корь. По мере ухода из памяти нынешнего поколения таких болезней, как полиомиелит и дифтерия, люди все чаще получают прививки от заболеваний, с которыми они никогда не сталкивались и, следовательно, не могут в полной мере осознать, насколько разрушительными они могут быть. Вакцины против лихорадки Эбола, оспы обезьян, желтой лихорадки и холеры могут помочь предотвратить распространение этих заболеваний.
В 2021 году была введена новая вакцина против малярии – первая антипаразитарная вакцина, открывавшая перспективу для ежегодного спасения тысяч молодых жизней. Кроме того, ВОЗ взаимодействует со странами для выполнения Программы действий в области иммунизации на период до 2030 года, цель которой – построить мир, где каждый человек повсеместно и в полной мере пользуется вакцинами для укрепления здоровья и благополучия.
В 2003 году государства-члены ВОЗ приняли первый в мире международный договор в области общественного здравоохранения – Рамочную конвенцию по борьбе против табака (РКБТ). Этот договор, действующий в настоящее время в 181 стране, защищает нынешнее и будущие поколения от разрушительных последствий употребления табака. По состоянию на 2021 год благодаря осуществлению РКБТ сокращение потребления табака наблюдается в 150 странах.
Ежедневно эксперты ВОЗ по запросу занимаются сбором наиболее полных имеющихся научных данных по проблемам здравоохранения – от анемии до трансжиров, гепатита и гипертонии.
Во время войн и конфликтов ВОЗ зачастую незримо участвует в переговорах о предоставлении гуманитарных и медицинских услуг.
Всемирная организация здравоохранения ежедневно выявляет тысячи сигналов о чрезвычайных ситуациях в области здравоохранения и работает над тем, чтобы защитить людей от рисков и последствий эпидемий и пандемий. Уже несколько десятилетий ВОЗ находится на переднем крае борьбы со всеми крупными чрезвычайными ситуациями в области здравоохранения – от холеры и Эболы до птичьего гриппа (H5N1), тяжелого острого респираторного синдрома и пандемии COVID-19. Только за период 2020–2021 гг., помимо пандемии COVID-19, ВОЗ отреагировала на 87 чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения.
В настоящее время в рамках консультаций со 194 государствами-членами ВОЗ и соответствующими общественными структурами разрабатывается новое глобальное соглашение по борьбе с пандемиями, цель которого – сформировать перспективную стратегию защиты будущих поколений от пандемий в XXI веке.
Одна из основных задач ВОЗ – предупреждать, ослаблять и полностью пресекать распространение смертоносных инфекций. В результате беспрецедентного глобального партнерства в 1980 году ВОЗ признала оспу ликвидированной. Оспа была крайне контагиозным и смертельным заболеванием, которое, согласно оценкам, только в ХХ веке унесло 300 миллионов жизней.
Приверженность Всемирной организации здравоохранения концепции «Здоровье для всех», опирающаяся на демократический принцип равенства всех людей, нашла яркое отражение в ее Уставе, принятом в 1948 году. Ее Устав являлся беспрецедентным документом в условиях, когда мир, потрясенный разрушениями Второй мировой войны, все же начинал двигаться по пути преобразований, стремясь к тому, чтобы все человеческие жизни обрели ценность. Здоровье твердо провозглашалось в нем как одно из основных прав каждого человека и как основа мира и безопасности.
Осуществление концепции «Здоровье для всех» остается сегодня не менее важной целью, чем 75 лет назад. На протяжении десятилетий ВОЗ в рамках своей миссии занимается решением ключевых задач, возглавляя деятельность по улучшению социальных условий, с тем, чтобы люди рождались, росли, работали и старели с хорошим здоровьем. Для ВОЗ эта концепция по-прежнему является основным инструментом достижения цели 3 Целей ООН в области устойчивого развития (ЦУР), подкрепленной 16 другими ЦУР, которые должны быть достигнуты к 2030 году.
Здоровье – это важнейший общественный ресурс, настоящее богатство, берегите его!
Количество просмотров:
Вернуться в раздел НОВОСТИ